L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
400g
つけだれ 《練り白ごま大さじ1+1/2 しょうゆ大さじ1+1/3 酒、みりん各大さじ1》
しし唐辛子
1パック(24本入り)
塩
少々
● 油
1
つけだれの材料を合わせ、豚肉をつけ込んで15分ほどおきます。
2
しし唐辛子はヘタを切り揃え、焼いたときにパンクしないように、竹串で突いて穴をあけます。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、しし唐辛子を並べ入れて焼き目をつけ、とり出して塩をふります。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を足し、(1)の豚肉を広げ入れて両面をこんがり焼き、中まで火を通します。
5
器に豚肉を盛り、しし唐辛子を合わせます。
ごまだれは焦げつきやすいので、焼いている途中ペーパーで拭きとること。
一度に全部焼かないで、数回に分けて焼きます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生