L o a d i n g . . .
さつま芋
300g
豚肩ロース肉(塊)
300g
(酒、しょうゆ各大さじ1 しょうが汁小さじ2 こしょう少々)
たれ 《はちみつ大さじ2+1/2 しょうゆ大さじ1 酢小さじ2 豆板醤小さじ1》
● 油、片栗粉
1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁、こしょうをもみ込み、10~15分おいて味をなじませます。
2
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、水にさらします。
3
ボウルにたれの材料を合わせておきます。
4
揚げ油を中温に熱し、さつま芋の水気をふいて入れ、弱火で7~8分かけてゆっくりと火を通し、最後に油の温度を上げてカリッと香ばしく揚げます。油をきり、(3)のたれに入れてさっとからめます。
5
(1)の豚肉の汁気を軽くきって片栗粉大さじ2+1/2をまぶし、同じ温度の油でカリッと揚げます。油をよくきり、(4)に加えて混ぜ合わせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生