L o a d i n g . . .
豚ひき肉
350g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
わけぎ
100g
みそ
大さじ1
酒
大さじ2
粉唐辛子
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ3
すり白ごま
大さじ3
たれ《しょうゆ、砂糖各大さじ2 酢大さじ1+1/2 にんにくの薄切り、赤唐辛子の小口切り各少々》
レタス
1個
● 油
1
にんにくとしょうがはすりおろし、わけぎは小口切りにします。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、みそ、酒、にんにく、しょうが、粉唐辛子を加え、手で粘りが出るまで混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
3
わけぎに片栗粉をまぶして(2)に加え、すり白ごまも加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で約30分休ませます。
4
たれの材料を合わせ、よく混ぜておきます。
5
レタスは洗って水気をふき、大きくちぎります。
6
(3)を12等分して円盤状にまとめます。フライパンに油大さじ1を熱して並べ入れ、中火で両面に焼き色をつけ、火を弱めて中まで火を通します。
7
器に盛り、たれとレタスを添えます。
レタスにハンバーグをのせてたれをかけてパクリ!と味わいます。
A エスニックミニハンバーグの甘酢あんがらめ 玉ねぎの細切りを炒めて水、砂糖、しょうゆ、酢を加え、ミニバーグを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 B きのこのソテー しめじ、えのき茸、生椎茸などのきのこを食べやすく切って油で炒め、塩、こしょうで調味する。 C 大根とかにかまのマヨネーズあえ 大根は薄いいちょう切りにして塩もみし、水気を絞る。食べやすく切ったかにかまぼこ、ちぎったパセリとともにマヨネーズであえる。 D ごはん ふりかけをかける。
豚ひき肉は脂身のあるものを求め、味のポイントはみそ、たっぷりのわけぎは片栗粉をまぶしてから混ぜること。
すりごまが吸水役をしていますが、必ず、丸める前に30分以上冷蔵庫で休ませます。
肉だねにみそが入っているため、とても焦げやすいので小さく丸めて焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生