L o a d i n g . . .
いか
2はい(正味300g)
(白ワイン1/2カップ)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
トマト
3個(正味600g)
生マッシュルーム
1パック
バジル(生)
少々
オレガノ(生)
少々
グリーンオリーブ
12個
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
大さじ1
塩、粗びき黒こしょう
各少々
● オリーブ油
1
にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。トマトは皮を湯むきにし、種をざと除いてざく切りにします。
2
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火でゆっくりと炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてしっかりと炒めます。ここにトマト、バジル、オレガノを加え、ときどき混ぜながら弱火で15~20分煮つめます。
3
いかはワタ、軟骨、目、クチバシを除いて洗い、胴は1cm幅位の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります。ボウルに入れ、白ワインをかけておきます。
4
マッシュルームは石づきを除いて縦半分に切り、(2)の鍋に加えます。グリーンオリーブも加え、さらに4~5分煮込みます。
5
(4)に(3)のいかをつけ汁ごと加えてさっと火を通し、きび砂糖、しょうゆ、レモン汁、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。器に盛り、あればバジルをあしらいます。
胴からそっとワタを抜く。
ワタ、目、くちばしをはずす。
水洗いする。
エンペラをはずし、塩少々をつけて皮をむく。
胴は輪切り、足は2本ずつに切る。
切ったいかは白ワインをまぶしてしばらくおきます。
ガーリックトーストがよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生