L o a d i n g . . .
生鮭
3~4切れ
(塩小さじ2/3 こしょう少々 酒大さじ1)
さやいんげん
50g
しめじ
1パック
ハニーマヨネーズ 《キユーピーハーフ1/3カップ はちみつ大さじ1 レモン汁大さじ1/2 塩、こしょう各少々》
● 小麦粉、油
1
生鮭は骨を除いて一口大のぶつ切りにし、塩、こしょう、酒をふりかけて10分ほどおきます。
2
さやいんげんはヘタをとり、4~5cm長さに切ります。しめじは石づきを除いて小房に分け、小麦粉大さじ1をまぶしておきます。
3
ボウルにハニーマヨネーズの材料を合わせます。
4
揚げ油を170℃に熱し、(1)の生鮭の汁気を軽くふきとり、小麦粉を薄くまぶして入れます。ときどき上下を返しながら2分ほどかけて揚げ、中まで火が通ったらいったんとり出します。次にさやいんげん、しめじを順にさっと揚げ、油をよくきります。
5
油の温度を185~190℃に上げ、(4)の鮭を戻し入れてきつね色にカラリと揚げ、油をよくきります。
6
ハニーマヨネーズにさやいんげん、しめじ、鮭を入れてあえます。器に盛り、あればパセリを添えます。
マヨネーズのおいしさそのままでカロリーが半分のキユーピーハーフ300g・400g入りに、新しく500g入りがダブルキャップになって登場。細い線描きと星型の2つの絞り口でデコレーションが楽しめます。
たっぷりマヨネーズでカロリーの気になる方もハーフタイプを使うと安心ですね。
揚げたての熱いうちにソースとあえましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生