L o a d i n g . . .
生椎茸
12枚
片栗粉
大さじ1
▼ 肉だね
鶏ひき肉
250g
溶き卵
1/2個分
酒
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
片栗粉
大さじ1
白菜
適量
● 塩
1
生椎茸は軸を除き、濃いめの塩水で手早く洗い、水気をふいて1cm角に切り、片栗粉をまぶしておきます。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気をよく絞り、片栗粉をまぶします。
3
鶏ひき肉に卵、酒、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜ、(2)の玉ねぎを加えてさらに粘りが出るまでよく混ぜます。
4
手に水をつけ、(3)の肉だねを12等分して丸め、まわりに(1)の生椎茸をまぶしつけます。
5
蒸気が上がった蒸し器に白菜を敷いて(4)を並べ入れ、強火で12~13分蒸します。好みでしょうゆ、酢、練り辛子をつけて食べます。
腰高に丸めて椎茸をつけます。 底辺に貼り付けなくてもよい。
A 椎茸シューマイ B にんじん入り卵焼き にんじんのせん切りを油で炒め、みりんとしょうゆで調味した溶き卵を流し入れ、半熟に火を通して巻き、焼き上げる。 C 青菜のごまびたし ゆでた青菜をしょうゆで調味し、巻きすで巻いて一口大に切り、切り口に炒りごまをつける。 D 煮豆 E おにぎり 俵型のおにぎりに、ひとつはおぼろ昆布、ひとつはのりを巻く。
椎茸は塩水で1こずつ洗います。
大きめに刻むと肉だねにくっつきにくいので厚みを半分にして切り揃えます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生