L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1~2枚(約400g)
栗
(正味)300g
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
八角
1個
花椒
20粒
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
酢
小さじ1
酒
1/2カップ
● 油
1
栗は水につけて鬼皮をやわらかくします。
2
鶏肉は1枚を5~6等分に切り、しょうがは薄切り、長ねぎは2つに切ります。八角と花椒はお茶パックに入れます。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて脂が出るまで中火で炒め、真ん中をあけて砂糖を炒めて溶かし、肉全体にからめます。再び真ん中をあけてしょうゆと酢を加え、煮立ったら全体にからめます。
4
酒と水1+1/2カップを加え、しょうがと長ねぎ、八角と花椒を加え、煮立ったらアクをすくい、ふたをして弱火で約20分煮ます。
5
この間に栗の鬼皮と渋皮を包丁でむき、4に加えてさらに約30分、栗に火が通るまで煮ます。最後はふたをとり、強火で炒りつけて煮汁を煮つめながら全体にからめ、照りよく仕上げます。
栗は水につけて鬼皮をやわらかくし、まな板の上において渋皮ごと皮をむくと力を入れずにむけます。
八角と花椒はお茶パックに入れて煮るとよいでしょう。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生