L o a d i n g . . .
豚ロース肉
4枚(400g)
(塩、粗びき黒こしょう各少々)
にんにく
1かけ
紹興酒
大さじ2
▼ ソース
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
▼ 雑穀ライス
雑穀ミックス
1合
米
1合
ごま油
小さじ1
ブロッコリー
適量
● 塩、油
1
豚肉は筋切りをして肉叩きで軽く叩き、塩、粗びき黒こしょうをふります。にんにくは薄切りにします。
2
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、豚肉を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。
3
(2)のフライパンの余分な油をペーパータオルでふきとり、豚肉に紹興酒をまわしかけます。ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、豚肉とにんにくをとり出します。
4
(3)のフライパンに残った焼き汁にしょうゆ、オイスターソース、スープ、砂糖を加え、強火で煮立ててソースを作り、豚肉を戻し入れてからめます。
5
器に雑穀ライスを盛り、(4)の豚肉を食べやすく切ってのせます。肉にソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリーを添えます。
<雑穀ライス> 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、水2カップと雑穀ミックスを加えて浸水させ、普通に炊いて蒸らします。炊きたてにごま油をふりかけて混ぜます。
左はもち栗、もちきび、大麦、炒りごま、アマランサス(中南米原産のヒユ科の作物の種子)のミックスで小袋入り。 右ははと麦、もちきび、そば、大麦、アマランサスなどのミックス。
A 豚肉の中国風ステーキ 雑穀ライスの上にステーキをのせ、ソースをかける。 B サラダ サラダ菜を敷き、ゆでたブロッコリーとプチトマトを詰め、好みのドレッシングを添える。
豚肉は焼いた時にそり返らないように。
赤身と脂身の間に切り込みを入れて、身を叩いてのばしておきます。
雑穀ミックスは袋の表示に従って扱います。
このレシピの先生
倉持 光江 先生