L o a d i n g . . .
大根
350g
にんじん
30g
塩
小さじ1
ごぼう
50g
れんこん
50g
しらたき
100g
油揚げ
1/2枚
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
酢
大さじ3
すり白ごま
大さじ5
● 油
1
大根とにんじんは皮をむいてせん切りにし、ボウルに合わせて塩をまぶし、15~20分おきます。しんなりしたら水気をギュッと絞ります。
2
ごぼうは皮をこそげ、細切りにして水にさらし、水気をきります。れんこんは皮をむき、半月の薄切りにして水にさらし、水気をきります。
3
しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでしてザルに上げ、水気をきります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って小口から細切りにします。
4
フライパンに油大さじ1を熱してごぼうを炒め、しんなりしたられんこんを加えて炒め、油揚げとしらたきも加えてさらによく炒めます。砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、酢を加えて火を止めます。
5
(4)に(1)の大根とにんじんを加えて味を含ませ、すり白ごまを加えて混ぜ合わせ、手早くバットなどに広げて冷まします。
野菜の切り方がおいしさの決め手です。大根とごぼうは太さを揃えて出来るだけ細く刻みます。(きんぴらの太さよりも細く!)油揚げも厚みを開いてから細く切ります。
手羽中を骨と骨の間を半分に切っておくと、火が通りやすく食べやすい。
A 炒めなます B 手羽中のたれがらめ みりん、しょうゆ、酒、水少々を合わせて煮立てた中に手羽中の塩焼きを入れ、味をからめる。 C ほうれん草入り炒り卵 溶き卵を塩、砂糖で調味して炒り卵を作り、ゆでて食べやすく切ったほうれん草と混ぜる。 D おにぎり 俵形ににぎったおにぎりにのりを巻く。
ごぼうは白く仕上げたいので、皮をこそげること。
調味料は1種ずつ加えて全体を炒め合わせます。
絞った大根とにんじんは火からおろしてから合わせること。(炒めずにあえるだけでよい)
出来上がりは少しおいて冷ましてからいただきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生