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▼ 肉だんご
豚ひき肉
300g
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
卵
1個
玉ねぎのすりおろし
大さじ3
パン粉
1/2カップ
さつま芋
2本(400g)
玉ねぎ
1個
スープの素
2個
ブールマニエ 《バター、小麦粉各大さじ3》
牛乳(温める)
1+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
● バター
1
肉だんごのたねを作ります。ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、こしょうを加えて手で粘りが出るまで混ぜ、卵と玉ねぎのすりおろしを加えてさらによく混ぜます。最後にパン粉を加えてさっくり混ぜ、冷蔵庫で15~20分休ませておきます。
2
さつま芋は皮ごと1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水洗いして水にさらします。玉ねぎは一口大に切ります。
3
鍋にバター大さじ1を溶かして玉ねぎを透き通るまで炒め、水3カップとスープの素を加えて強火で煮立てます。
4
(1)のたねを16等分し、丸めて(3)に落とし入れます。肉の色が変わったら弱火にし、さつま芋の水気をきって加えます。
5
バターと小麦粉を練り混ぜてブールマニエを作ります。
6
さつま芋がやわらかくなったらブールマニエを加えて溶かし、温めた牛乳を加えます。ゆっくりとかき混ぜながら煮込み、とろみがついたら塩、こしょうで味をととのえます。
さつま芋は皮ごと煮るので、細めのものを選びます。
肉だんごは煮汁の温度が下がらないように1個ずつゆっくり落とし入れ、火が通ったら肉のすき間にさつま芋を入れます。
さつま芋を加えたら煮崩れないように弱火で煮ること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生