L o a d i n g . . .
栗
700g
砂糖
250g
みりん
大さじ2
塩
少々
1
栗は栗ごはんと同様にして鬼皮と渋皮をむき、水をかえてさらします。
2
鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、弱火にかけてゆっくりとゆでます。
3
固めに火が通ったらゆで汁をヒタヒタまで残して余分を捨て、砂糖の半量を加え、紙ぶたをしてごく弱火で10分煮ます。さらに残りの砂糖、みりん、塩を加えてひと煮します。ふたをしてそのまま冷めるまでおき、味を含ませます。
甘煮のポイントは、初めから弱火でゆっくり温度を上げながらゆでること。(煮崩れないように)
砂糖を加えてからは、温度が下がらない程度のごく弱火で煮ます。
この甘煮、砂糖が少なめなので日持ちはしません!翌日までに食べきること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生