L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
150g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ1 油大さじ1/2)
焼き豆腐
1丁(300g)
生椎茸
6枚
わけぎ
1/2わ
しょうが
1かけ
合わせ調味料 《スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)1/2カップ しょうゆ、酒各大さじ1 オイスターソース大さじ1/2 砂糖小さじ1》
● ごま油、油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐします。
2
焼き豆腐は縦半分に切って小口から1cm厚さに切り、水気をふきとります。
3
生椎茸は石づきをとってそぎ切りにします。わけぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにします。
4
合わせ調味料の材料を合わせておきます。
5
中華鍋にごま油大さじ1/2を熱して焼き豆腐を並べ入れ、両面に焼き色をつけてとり出します。
6
(5)の中華鍋に油大さじ1を足して中火で熱し、しょうがと(1)の豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら生椎茸を加えてさっと炒め、焼き豆腐を戻し入れ、合わせ調味料を加えて鍋をゆすりながら手早く味をからめます。
7
最後にわけぎを加えてひと炒めし、仕上げにごま油小さじ1をまわし入れます。
焼き豆腐水きりの必要はなし、表面と切り口の水気をペーパーで拭きます。また、焼き豆腐はくずれにくく、味がしみやすいのでとても便利な食材です。
豆腐は強火でこんがり色に焼きつけます。
仕上げは汁気がほぼなくなるまでからめ、わけぎは白い方から炒めます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生