L o a d i n g . . .
▼ 春菊ごはん
ごはん
茶碗4杯分(600g)
春菊
1/2わ(100g)
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
▼ ふわふわ卵
卵
4個
マヨネーズ
大さじ2
● 塩
1
春菊は葉とやわらかい茎を摘み、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとります。水気を絞ってみじん切りにし、もう一度水気をギュッと絞り、塩を混ぜます。
2
温かいごはんに(1)の春菊とごま油を加えて混ぜます。すり白ごまを加え、さっくり混ぜて器に盛ります。
3
卵は溶きほぐします。フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てます。ツヤが出てきたら、溶き卵を一気に流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状のふわふわの炒り卵にし、フライパンの底を冷やして余熱をおさえます。
4
(3)を4等分し、(2)のごはんにのせます。
A 春菊ごはんのチャーハン ふわふわ卵を作ったところに、春菊ごはんを入れていため合わせる。 B ハムりんご くし形に切ったりんごを塩水につけて水気をふき、ハムで巻いて楊枝でとめる。 C チーズ巻ききゅうり 一口大の棒状に切ったきゅうりを、スライスチーズで巻いて楊枝でとめる。
■ 材料: ・りんご(できれば紅玉1個) ・黒砂糖(大さじ4) ・バニラアイスクリーム(適量) ■ 作り方: (1)りんごは皮をむいて2cm角に切ります。 (2)ボールに熱湯1/3カップ、黒砂糖、切ったりんごを入れてひと混ぜし、おとしラップをかけて電子レンジ強で4分30秒加熱します。 (3)器にアイスクリームと(2)を盛り合わせます。
ふわふわ卵のポイントは、卵はざっくりほぐすこと、小さめのフライパンを熱くし、マヨネーズは焦がさないように溶かしてから強火にして、卵を流し入れ木べらで大きく混ぜて半熟状のうちにボールにあけます。
ゆでて刻んだ春菊は塩がよくまわるように水気をしっかり絞ります。
春菊に塩をまぶしておくと、変色せずに日持ちがしてふりかけ代わりになります。
季節の春菊で作っていますが、ほかに大根やかぶの葉、青じそやほうれん草でもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生