L o a d i n g . . .
2002
10
31
[ 木 ]
2002
10
31
[ 木 ]
大根サンドフライ
牧 弘美
先生
317kcal
カロリー/1人前
0.8g
塩分/1人前
大根
1/2本(400g)
生ハム
4枚
スライスチーズ
4枚
塩、こしょう
各少々
ベルギーチコリ
1個
衣 《小麦粉適量 溶き卵1~1+1/2個分 パン粉1~1+1/2カップ》
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
塩
少々
レモン
1個
● 小麦粉、油
1
大根は皮をむき、1cm厚さの輪切り8枚を切り、厚みに深く切り目を入れます。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ強に3分~3分30秒かけて固めに火を通します。
2
生ハムとスライスチーズは半分に切ります。ベルギーチコリは株ごと縦4つ割りにします。
3
(1)の大根の水気をふき、切り目に生ハムとチーズを1枚ずつ重ねてはさみます。表面に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけてパン粉をまぶします。
4
揚げ油を170~180℃に熱し、(3)を入れてきつね色にカラッと揚げ、油をきります。
5
残りの溶き卵に水大さじ1、パルメザンチーズ、小麦粉適量を加えて衣を作り、ベルギーチコリにつけてパン粉を薄くまぶします。これを180℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきって塩をふります。
6
器に(4)と(5)を盛り合わせ、レモンとあればパセリを添えます。
好みでトマトケチャップにタバスコ少々を混ぜたソースをつけて食べてもおいしい。
大根はつながった状態のほうが切れ目を入れやすいので、5ミリ厚さに切り目を入れ、また5ミリ厚さのところを切り落とすとよい。
大根の水気をふいて、ハムとチーズを折りたたんではさむ。
側面をマーク、脇のところもしっかり粉をまぶすこと。
パン粉は細かめのものの方がよい。
大根はお好みの固さに揚げます(やわらかめでも少し歯ごたえを残しても・・・)。揚げ時間は2~3分、きつね色になるまで。ただし、中のチーズが溶けでる手前で!
このフライ、酒の肴にもむいています。また冷めてもおいしいのでおべんとうや持ちよりパーティにもおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生