L o a d i n g . . .
2002
11
1
[ 金 ]
2002
11
1
[ 金 ]
鴨ロース煮
牧 弘美
先生
115kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
鴨ロース肉
2枚(500g)
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ4
塩
小さじ1/2
大根
100g
練り辛子
少々
しょうゆ
適量
1
鴨ロース煮
【1】鴨肉は皮目をフォークで突きます。
【2】長ねぎとしょうがはつぶします。
【3】鍋に酒とみりんを合わせて煮きり、だし汁、しょうゆ、塩を加え、ねぎとしょうがも加えて、強火で煮立てます。
【4】(3)に鴨肉を皮目を下にして入れ、その上にアルミ箔をぴったりと貼りつけてのせ、さらに落としぶたと鍋ぶたをします。2~3分強火で煮て火を止め、そのまま冷めるまでおきます。
【5】大根は皮をむき、薄い輪切りにします。
【6】(4)の鴨肉が完全に冷めたら、とり出して薄切りにします。器に鴨肉と大根を交互に重ねて盛り、練り辛子としょうゆを添えます。
2
【応用】鴨サラダ
【1】鴨ロース煮100gは薄切りにします。
【2】みぶ菜1/2わは、3~4cm長さのざく切りにし、にんじん30gはせん切りにします。長ねぎ(白い部分)1/2本は3~4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにします。
【3】ボウルに(1)を入れ、超ライトドレッシングさっぱり塩味1/3カップをかけて味をなじませ、(2)の野菜を加えて軽く混ぜ合わせます。器に盛り、切り黒ごまをふります。
柚子こしょうやホースラディッシュなどをつけて食べてもおいしい。また、煮汁は冷やして浮いた脂をとり除き、煮ものやそばのかけ汁などに利用します。
A 鴨ロースごはん 薄切りのねぎを炒め、薄切りにした鴨ロース煮を炒め合わせ、とり出す。しょうゆとみりんを煮つめたところに戻してからめ、白いごはんにのせる。 B れんこんのアチャラ 薄切りにしたれんこんをさっとゆで、甘酢であえる。 C 野菜サラダ ざく切りのみぶ菜、せん切りのにんじんと長ねぎをプチトマトとともに詰め、マヨネーズを添える。
鴨肉は煮汁につけたまま冷めるまでおく。余熱でちょうどよく火が通り、味もしみ込む。
煮る時間が短いので、あらかじめアルミ箔、落しぶた、鍋ぶたを側に用意しておくこと。(時間差を作らないで)
まずは鍋選びから・・・ 厚手で深くて、ふたをぴっちり出来るもので作ります。
鴨は冷蔵庫から出して5分程おいて室温にもどしておきます。 (カチカチだったり、もどしすぎて汁がでていてはダメ)
煮る時間は強火で3分が目安ですが、鴨の大きさや、鍋の厚さやふたの仕方で加減します。
そのまま1時間以上おいて徐々に冷ますことも大切。
このレシピの先生
牧 弘美 先生