L o a d i n g . . .
さば
半身または4切れ(300g)
(塩小さじ1/4 酒大さじ1 こしょう少々)
衣 《卵1個 片栗粉大さじ4》
赤ピーマン
2個
干し椎茸(もどす)
4枚
長ねぎ
1本
合わせ調味料 《砂糖大さじ4 トマトケチャップ大さじ1+1/2 塩小さじ1/4 しょうゆ小さじ1+1/2 スープまたは水3/4カップ》
酢
大さじ4
● 油、片栗粉
1
さばは骨を除き、3~4cm幅のそぎ切りにし、ボウルに入れて塩、酒、こしょうをまぶします。
2
赤ピーマンは細切りにし、もどした椎茸は軸をとって薄切りにします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉大さじ1強を倍量の水で溶きます。
4
衣の卵と片栗粉をよく混ぜ、(1)のさばを加えてからめます。揚げ油を約175℃に熱してさばを1切れずつ入れ、ときどき上下を返しながらカラリと揚げ、油をきります。
5
中華鍋に油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、香りが出たら椎茸と赤ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、合わせ調味料を加えて煮立てます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に酢を加えて混ぜます。
6
器に揚げたてのさばを盛り、(5)のあんをかけます。
さばは3~4分かけてカラリとするまで揚げます。
水溶き片栗粉は必ず煮立ったところに加え、とろみがついたら仕上げの酢を加え、すぐ火を止めます。(酢が入ったら長く煮ない。)
このレシピの先生
倉持 光江 先生