L o a d i n g . . .
白菜
800g
片栗粉
大さじ2
鮭缶
1缶(180g)
長ねぎ
2本
だし汁
5カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1+1/2
みりん
大さじ1
バター
20g
1
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は7~8cm長さの細切りにし、葉先はざく切りにします。よく水気をとってボウルに入れ、片栗粉をまぶしておきます。
2
長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、塩、みりんを合わせて煮立てます。白菜と長ねぎを入れ、真ん中に鮭をほぐして入れ、缶汁も加え、ふたをして弱火で煮ます。白菜がやわらかくなったらバターを落とします。
鍋に白菜が一度に全量入りきらないときは、半量を先に煮てかさが減ってから残りを加えます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生