L o a d i n g . . .
かじきまぐろ
3きれ(350g)
(しょうゆ、酒各大さじ1 カレー粉小さじ1)
ブロッコリー
1個(正味250g)
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
しょうゆ
小さじ2
カレー粉
小さじ1
酒
大さじ1
● 油、小麦粉
1
かじきは一口大に切り、しょうゆ、カレー粉、酒をまぶしておきます。
2
ブロッコリーは洗って小房に切り分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは小さめの薄切りにします。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、ブロッコリーをぬれたまま加えて湯気を立てながら炒め、塩と酒をふりかけてひと炒めし、とり出します。
4
(1)のかじきの水気を軽くふき、薄く小麦粉をまぶします。フライパンに油大さじ2を熱し、かじきの両面を香ばしく焼きます。
5
かじきをフライパンの片側に寄せ、あいたところに長ねぎとしょうがを加えて炒めます。香りが出たらブロッコリーを戻し入れて全体を炒め合わせ、しょうゆ、カレー粉、酒を加えて手早く調味します。
直炒めのポイント、茎を先に炒め、水をふりかけて蒸気を立たせて火を通します。(蒸し炒め)
かじきはそぎ切りにすると火の通りがよくなります。
下味の調味料をまぶして10分位(ほかの準備をする程度)おいてから小麦粉をまぶします。(炒める直前にまぶす)
強火で表面をカリッと焼きつけます。
ブロッコリーを直炒めにしておいしさをひきだすのがポイント。
このレシピの先生
小川 聖子 先生