L o a d i n g . . .
じゃが芋
(大)3個(550g)
牛肉(切り落とし)
150g
玉ねぎ
1/2個
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
衣 《小麦粉適量 卵1個 生パン粉適量》
● 油
1
じゃが芋は皮をむいて8つに切り、水にさらします。玉ねぎは薄切りにし、長さを半分に切ります。牛肉は小さめに刻みます。
2
じゃが芋はかぶるくらいの水でやわらかくゆで、ゆで汁を捨て、火に戻して粉ふき芋にします。火からおろし、熱いうちに手早くつぶします。
3
鍋にみりん、酒、しょうゆを合わせて煮立て、玉ねぎと牛肉を入れてさっと煮ます。
4
(3)を煮汁ごと(2)のじゃが芋に加えて手早く混ぜます。粗熱がとれたら8等分してコロッケ形にまとめ、完全に冷まします。
5
(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
6
揚げ油を175℃に熱して(5)を入れ、きつね色にカラリと揚げます。器に盛り、あればパセリを添えます。
味がついたコロッケです、レモンやすだちを絞ってどうぞ、またソースよりもしょうゆが合います。キャベツのせん切りもいっしょに・・・ね。
じゃが芋は男爵またはキタアカリを使います。
まず、肉と玉ねぎを炒りつけて冷まして味を含ませておくこと。 (熱い状態で芋と合わせてはダメ)
じゃが芋は熱いうちに肉だねを合わせ、これが完全に中まで冷めてから形作ります。 (熱いうちでは形がまとまらず、衣をつけてもこわれ易い。)
衣をつけて、少し落ち着かせてから揚げましょう。
あっという間に色づくので注意して揚げます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生