L o a d i n g . . .
▼ 生地
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/3
卵
3個
グラニュー糖
210g
牛乳
大さじ4
サラダ油
1カップ
サワークリーム
200ml
▼ さつま芋のスパイシーキャラメリゼ
さつま芋
700g
バター
60g
砂糖
60g
シナモンパウダー
小さじ2
ナツメッグ
小さじ2
粗びき黒こしょう
小さじ1
レーズン
60g
ブランデー
大さじ1
● ブランデー
1
下準備をします
【1】レーズンはざっと刻み、ブランデーをかけてもみ込みます。
【2】粒の粗い粗びき黒こしょうは、すりこ木で叩いて少し細かくします。
【3】薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます
2
さつま芋のスパイシーキャラメリゼを作ります
【1】さつま芋は皮つきのまま1.5cm角大に切ります。
【2】フライパンにバターを熱し、さつま芋を表面の色が変わるまでじっくり炒めます。
【3】(2)に砂糖を加えてまぶし、シナモンパウダー、ナツメッグ、粗びき黒こしょうを加えて混ぜ、最後にブランデー少々をふってとり出し、粗熱をとります。
3
生地を作り、さつま芋と混ぜて焼きます
【1】卵とグラニュー糖を合わせてよく泡立て、牛乳とサラダ油を加えてさらによく泡立て、サワークリームも加えてよく混ぜます。
【2】合わせておいた粉の半量を(1)にふるい入れてさっくりと混ぜ、さつま芋とレーズンを加えて混ぜ、残りの粉をふるい入れてさっくりと混ぜます。
【3】紙を敷いた天板に(2)を流し、160℃のオーブンで30~35分焼きます。
【4】天板からはずしてブランデーをふり、冷めた天板またはアルミ箔などをかぶせて粗熱をとり、紙をはがして適宜に切ります。
さつま芋は金時芋を使います。
生地の色が黄色になるまでよく混ぜ合わせて天板に流しいれます。
バターは使わずサラダ油を用いて軽い口当たりになっています。
スパイスの刺激とサワークリームの酸味も大切な役目です。
このレシピの先生
葛西 由利 先生