L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
水菜
1わ(200g)
ごぼう
150g
にんじん
50g
しめじ
1パック
卵
3個
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
● 粉山椒
1
鶏肉は一口大より少し小さめのそぎ切りにします。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきります。
3
水菜は4~5cm長さのざく切りにします。にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、しめじは石づきをとって小房に分けます。
4
卵は溶きほぐします。
5
浅鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を合わせ、ごぼうを入れて中火にかけます。煮立ったら鶏肉、にんじん、しめじの順に入れて煮ます。鶏肉に火が通ったら水菜を加えてさっと火を通し、溶き卵をまわし入れて火を弱めます。卵が半熟状になったら火を止め、ふたをして1~2分蒸らします。
6
粉山椒をふり、食卓でとり分けて食べます。
ごぼうのささがきが苦手な方は、たてに細かく切り目を入れてピーラーで削ってもよいでしょう。
この卵とじ、材料の組み合わせは自由、豚やかまぼこなどご家庭にあるものを色々ためしてみるのも楽しいでしょう!
でも、ごぼうは忘れずにね!
このレシピの先生
牧 弘美 先生