L o a d i n g . . .
さんま
4尾(600g)
ジャンボピーマン(赤)
1個
ピーマン
2個
にんにく
(大)1かけ
しょうが
(大)1かけ
長ねぎ(白い部分)
10cm
赤砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ2
酢
大さじ1/2
1
さんまは頭と尾を切り落とし、1尾を3つの筒切りにし、割り箸などを使って腹ワタを抜き出し、きれいに洗って水気をふきます。
2
ジャンボピーマンとピーマンは種を除いてせん切りにし、きれいに洗って水気をふきます。
3
白髪ねぎを作ります。長ねぎを5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、ごく細いせん切りにし、水洗いして水気を絞ります。
4
平鍋に水2カップ、赤砂糖、しょうゆ、みりん、豆板醤を合わせて煮立て、(1)のさんまを並べ入れます。上ににんにく、しょうが、ジャンボピーマン、ピーマンを散らし、落としぶたをして中火で約20分煮ます。途中ときどき煮汁をすくいかけ、味を均一にしみ込ませます。
5
さんまに煮汁がからむようになったら酢を加え、火を止めます。器に盛り、白髪ねぎをのせます。
煮汁が対流する(さんまの上面にゆきわたる)火加減にして落し蓋をして煮ます。
必ず煮汁を煮立てたところにさんまを並べること。
豆板醤の代わりにコチュジャンでもOK。
煮汁がほぼなくなるまで(汁がさんまにからまる感じ)煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生