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れんこんのはさみ焼き
牧 弘美
先生
253kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
れんこん
1節(250g)
▼ 肉だね
豚ひき肉
150g
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
溶き卵
1/2個
長ねぎのみじん切り
10cm
すだち
2個
● 酢、片栗粉、ごま油(生絞り)または油
油はごま油とサラダ油の半量ずつでもよいのですが、下のれんこんがかぶる位の量で十分です。底についた状態で揚げ焼きにすると、揚げるよりも早く火が通ります。
れんこんは2枚一組にして肉だねをはさむので、形のまっすぐな(寸胴)ものを求めます。
太いれんこんの場合は24枚に切れない場合も?!とりあえず偶数に切っておきましょう。
裏返す目安は肉の縁が白くなってきたら、返して裏側も焼き、中心に竹串を刺して固さを確認します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生