L o a d i n g . . .
れんこん
1節(250g)
▼ 肉だね
豚ひき肉
150g
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
溶き卵
1/2個
長ねぎのみじん切り
10cm
すだち
2個
● 酢、片栗粉、ごま油(生絞り)または油
1
れんこんは皮をむき、4~5mm厚さの輪切り24枚に切り、薄い酢水に5分位さらし、水洗いして水気をよくふきます。
2
肉だねを作ります。豚ひき肉にみそ、砂糖、溶き卵を加えて手でよく混ぜ、長ねぎのみじん切りを加えて粘りが出るまで混ぜ、12等分します。
3
れんこんを2枚1組にして内側に片栗粉を薄くまぶし、(2)の肉だねをはさみます。れんこんの穴にも肉だねが入るようにしっかり押さえ、外側にも片栗粉を薄くまぶします。
4
フライパンにごま油約1/3カップを入れて170℃に熱し、(3)を入れてゆっくりと揚げ焼きにし、油をきります。すだちを半分に切って添え、好みでしょうゆを添えます。
油はごま油とサラダ油の半量ずつでもよいのですが、下のれんこんがかぶる位の量で十分です。底についた状態で揚げ焼きにすると、揚げるよりも早く火が通ります。
れんこんは2枚一組にして肉だねをはさむので、形のまっすぐな(寸胴)ものを求めます。
太いれんこんの場合は24枚に切れない場合も?!とりあえず偶数に切っておきましょう。
裏返す目安は肉の縁が白くなってきたら、返して裏側も焼き、中心に竹串を刺して固さを確認します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生