L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉、油各大さじ1/2)
カリフラワー
1個(500g)
長ねぎ
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
XO醤
大さじ2
合わせ調味料 《水1/4カップ しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ1》
● 油、ごま油
1
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐします。
2
カリフラワーは小房に切り分けます。
3
長ねぎは斜め薄切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
5
中華鍋に少なめの揚げ油を150℃位に熱し、カリフラワーを入れてゆっくりと揚げます。竹串がスッと通るくらいになったらとり出して油をきります。
6
中華鍋の油をあけ、新たに油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出たら(1)の牛肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらXO醤を加えて軽く炒めます。
7
(6)にカリフラワーを戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体を混ぜます。カリフラワーに味がなじんだら、器に盛ります。
炒めものや鍋もののたれ、薬味、また乾物(干し椎茸など)を煮るときに加えるととっても美味に!
揚げ油の量はカリフラワーが泳ぐ程度で十分、軸のところに透明感がでてきたら取り出します。(やや固めの状態で取り出しておく。)
このレシピの先生
牧 弘美 先生