L o a d i n g . . .
▼ 肉だね
合びき肉
300g
玉ねぎ
(大)1個
卵
1個
生パン粉
30g
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
溶けるスライスチーズ
4枚
青じそ
4枚
衣 《小麦粉適量 卵1個 パン粉適量》
▼ トマトソース
イタリアントマトソース
1缶(285g)
グラニュー糖
大さじ2
酢
大さじ2
水
1/2カップ
塩
少々
こしょう
少々
クレソン
適量
● 油
1
玉ねぎはみじん切りにし、油大さじ1+1/2でしんなりするまで炒め、冷ましておきます。
2
トマトソースを作ります。鍋にグラニュー糖と酢を合わせて煮つめ、泡が小さくなり、カラメル色に焦げたら水を加えて混ぜます。イタリアントマトソースを加えて弱火で煮、塩、こしょうで調味します。
3
生パン粉は牛乳につけてふやかしておきます。
4
合びき肉に塩、こしょうを加えて手でよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、(3)、卵を順に加えてさらによく混ぜます。
5
(4)の肉だねを4等分し、中の空気を抜きながら平らにし、スライスチーズと青じそを1枚ずつはさみ込むようにして半分に折り、小判形にまとめます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、軽く押さえてなじませます。
6
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、ときどき上下を返しながらゆっくりと中まで火を通し、きつね色にカラッと揚げ、油をきります。
7
器にメンチカツを盛って(2)のソースをかけ、クレソンを添えます。
チーズを四つ折りにして青じそを巻いて肉だねの中に入れる。チーズが外にはみだしてはいけません。
イタリア産完熟トマトをたっぷり使い、玉ねぎやガーリック、スパイスを加えて仕上げた、パスタ料理をはじめとするイタリア料理にぴったりのトマトソースです。
炒め玉ねぎは必ず冷やしてから肉と合わせること。
パン粉は牛乳に湿らせてから肉に加えるとなじみがよいです。
肉だねはよく練ってしっかり冷やしてからチーズを包んでパン粉をつけること。
中身を肉だねでしっかり包まないと、揚げた時に焦げついてしまいます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生