L o a d i n g . . .
生がき(生食用)
200g
万能ねぎ
50g
卵
6個
塩
小さじ1/2
酒
小さじ2
こしょう
少々
● 塩、酒、油
1
生がきは塩水の中でふり洗いし、水気をきって酒小さじ2をふりかけます。これを熱湯でさっとゆで、プクッとふくらんだらすぐにザルにとります。
2
万能ねぎは1cm長さに切ります。
3
ボウルに卵を溶きほぐして塩、酒、こしょうで調味し、(1)、(2)を加えて混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ2+1/2を熱し、(3)の卵液を一気に流し入れ、中火で大きくかき混ぜながら焼きます。卵が半熟状になったら丸く形を整え、中華鍋をゆすりながら焼き、おいしそうな焼き色がついたら裏返し、色よく焼き上げます。
かきの下ゆでを必ずしておくこと。(中まで完全に火を通す)
卵液は必ず熱くなった油の中に一気に加え、大きく混ぜ、半熟状になったらおもいきって返して焼き上げます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生