L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(400g)
(酒大さじ2 しょうゆ大さじ1)
玉ねぎ
150g
薄切りもち
8枚(約100g)
ポン酢(柚子の絞り汁としょうゆ2:1の割合)
適量
▼ もみじおろし
大根おろし
適量
赤唐辛子のみじん切り
少々
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒としょうゆをまぶします。
2
玉ねぎは5mm厚さの輪切りにしてほぐします。
3
耐熱性の皿に玉ねぎの半量を敷いて鶏肉の1/3量を広げてのせ、もち4枚を並べてのせます。さらに同様にして鶏肉、もち、鶏肉の順に重ね、最後に残りの玉ねぎをかぶせます。ラップをふんわりとかぶせて縁をきっちり押さえ、電子レンジ強に約7~8分かけて中まで火を通します。
4
大根おろしの水気を軽く絞り、赤唐辛子のみじん切りを混ぜてもみじおろしを作ります。
5
(3)にポン酢ともみじおろしを添えます。
■ 材 料 ・クレソン ・スイートコーン缶(1缶) ・スープ(3カップ) ・塩(小さじ2/3) ・酒(小さじ1) ・こしょう(少々) ・片栗粉(小さじ1を水小さじ2で溶く) ■ 作り方 (1)クレソンは細かく刻んでおく。 (2)鍋にスープ、調味料を入れて煮立て、コーン、クレソンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
耐熱皿の中央をあけて、4ヶ所(人数分)に玉ねぎをしいて鶏肉をのせる。
もちをのせ、再び鶏肉、もちの順に重ね、最後に残りの玉ねぎをのせラップをかける。
玉ねぎは火の通りに時間がかからないように薄めに切ります。
重ねるポイントは、平らになるようにのせること、もちはずらしてのせること。
蒸し上がったらそのまま2~3分おきます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生