L o a d i n g . . .
かれい
4切れ(300g)
(塩小さじ1/4)
里芋
300g
ほうれん草
1わ(300g)
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2+1/2
赤唐辛子の小口切り
1本分
● 塩、小麦粉、油
1
かれいは骨を除いて一口大に切り、ザルに並べて塩をふります。
2
里芋は皮をむき、縦4つ割りにします。ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切ります。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、赤唐辛子を合わせ、ひと煮立ちさせます。
4
揚げ油を160℃に熱し、まず里芋を素揚げにしてとり出します。次にかれいの水気をふいて小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、175℃の揚げ油で色づくくらいにカラリと揚げ、油をきります。
5
(3)の鍋に揚げたての里芋とかれいを入れ、ほうれん草も加えてひと煮します。
うろこを包丁でこそげ落とし、中央に切り込みを入れる。
骨に沿って左右に身をおろす。
裏側も同様にし、ザルにのせ塩をふって臭みを抜く。
かれいは腹に卵の入っていないものを選びます。(卵入りは揚げたときにハネやすい)
里芋は洗って乾かしてから皮をむきましょう。
里芋の素揚げの時間は竹串が通るまで5~6分かかります。
かれいは温度を上げて3~4分カラッとするまで揚げます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生