L o a d i n g . . .
2002
11
29
[ 金 ]
2002
11
29
[ 金 ]
しめじごはん
米
3合
だし昆布
7cm
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ2/3
しめじ
2パック
柚子の皮のせん切り
少々
1
米は炊く30分以上前に洗って炊飯器に入れ、同量の水とだし昆布を加えてつけておきます。
2
しめじは石づきをとって小房に分けます。
3
(1)に酒、しょうゆ、塩を加えて軽く混ぜ、上にしめじをのせて普通に炊きます。
4
蒸らしが終わったら底からさっくりと混ぜ、器によそい、柚子の皮をのせます。
< 献立のヒント > しめじごはんと牛肉と糸こんにゃくのきんぴらに、大根の柚香あえを添えて、味がわりのおかずで献立はばっちり。
浸水した米は調味料を加えてムラなくまぜてからしめじをのせます。
もう一品のきんぴらの糸こんにゃくは塩もみをして臭みと余分な水分を除いておくこと。
ごま油で炒めるとより香りがよくなります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生