L o a d i n g . . .
■ニューヨークチーズケーキ
バター
50g
クリームチーズ
450g
サワークリーム
200ml
砂糖
150g
卵黄
2個分
卵
2個
バニラビーンズ
1本
コンスターチ
15g
● 型ぬり用ショートニングまたはバター
■ヨーグルトチーズムース
クリームチーズ
120g
砂糖
15g
プレーンヨーグルト
120g
卵黄
1個分
板ゼラチン
6g
生クリーム
75ml
ブランデー
小さじ1
卵白
1個分
砂糖
30g
■ニューヨークチーズケーキ
1
下準備をします
【1】・バニラビーンズはさやを裂き、種をしごき出します。 ・型にショートニングまたはバターをぬり、底と側面に紙を敷きます。
2
生地を作ります
【1】バターを泡立て器でよく混ぜ、砂糖とクリームチーズを2~3回に分けて加えてさらに混ぜ、サワークリームを2回に分けて加えて混ぜます。
【2】卵黄と卵を合わせてよく溶きほぐします。特に卵白のコシをよく切らないと焼きムラができるので注意。
【3】(1)に(2)を少しずつ加えながら、空気を抱き込んでフワッとなるまでよく泡立てます。
【4】(3)にバニラビーンズの種とコンスターチを加え、泡立て器で全体に混ぜます。
3
湯煎にして焼きます
【1】型に流して表面を平らにし、台に軽く打ちつけて中の空気を抜きます。
【2】天板にのせて180℃のオーブンに入れ、型の半分の高さまで熱湯を注ぎ、約1時間焼きます。途中様子を見て熱湯を足します。
【3】焼けたら火を止め、オーブンのドアを開けた状態でゆっくり冷まし、粗熱がとれたら室温に出して冷まし、型からはずします。
■ヨーグルトチーズムース
4
準備をします
【1】・クリームチーズは室温においてやわらかくします。 ・板ゼラチンはたっぷりの水につけてもどします。 ・生クリームにブランデーを加えて七分立てにし、冷やしておきます。
5
生地を作り、冷やし固めます
【1】クリームチーズに砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、ヨーグルトと卵黄を加えてよく泡立てます。
【2】卵白をよく泡立てて、砂糖を加えてさらに泡立てて固いメレンゲを作ります。
【3】もどした板ゼラチンを湯煎にかけて溶かし、(1)に加えて混ぜます。
【4】(3)に冷やしておいたホイップクリームを加えて混ぜ、メレンゲの半量を加えて混ぜ、さらに残りのメレンゲを加えてさっくりと合わせます。
【5】器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
ひたすら混ぜていって、後はゆっくり焼くだけなので安心して作れるケーキです。
まず、バターは小さめのボールで泡立てて、大きいボールに移してから砂糖とクリームチーズを加えていきます。
卵はよくよく溶いておくこと。
粗熱のあるうちに型からはずします。
このケーキ、冷凍も可能です。
ワインにもとても良く合います。
このレシピの先生
葛西 由利 先生