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ニューヨークチーズケーキ ヨーグルトチーズムース
葛西 由利
先生
■ニューヨークチーズケーキ
バター
50g
クリームチーズ
450g
サワークリーム
200ml
砂糖
150g
卵黄
2個分
卵
2個
バニラビーンズ
1本
コンスターチ
15g
● 型ぬり用ショートニングまたはバター
■ヨーグルトチーズムース
クリームチーズ
120g
砂糖
15g
プレーンヨーグルト
120g
卵黄
1個分
板ゼラチン
6g
生クリーム
75ml
ブランデー
小さじ1
卵白
1個分
砂糖
30g
ひたすら混ぜていって、後はゆっくり焼くだけなので安心して作れるケーキです。
まず、バターは小さめのボールで泡立てて、大きいボールに移してから砂糖とクリームチーズを加えていきます。
卵はよくよく溶いておくこと。
粗熱のあるうちに型からはずします。
このケーキ、冷凍も可能です。
ワインにもとても良く合います。
このレシピの先生
葛西 由利 先生