L o a d i n g . . .
2002
12
3
[ 火 ]
2002
12
3
[ 火 ]
ブロッコリーのそぼろあん
小川 聖子
先生
155kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
ブロッコリー
(大)1個
湯
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
鶏ひき肉
150g
スイートコーン(ホール)
(小)1缶(160g)
ブロッコリーのゆで汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
しょうが汁
小さじ1/2
1
ブロッコリーは茎を切り落として小房に分けます。茎は皮をむき、縦に食べやすい大きさに切ります。
2
湯にスープの素、酒、塩を加えて煮立て、ブロッコリーを入れて強火で色よくゆで(ゆで汁はとっておく)、ザルに上げて水気をきり、保温しておきます。
3
そぼろあんを作ります。鶏ひき肉を小鍋に入れ、(2)のゆで汁1+1/2カップを加えてよくほぐし、強火にかけます。煮立ったらアクを除き、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで調味し、スイートコーンを加えてひと煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてしょうが汁を加えます。
4
器にブロッコリーを盛り、(3)のあんをかけます。
調味した湯でブロッコリーをゆで、その汁を使ってそぼろあんを作るのが特徴です。
器をあらかじめ温めておくのも、おいしくいただく上で大切なことです。
また、ゆでたブロッコリーは、あんができ上がるまで、ラップとふきんをかぶせて保温しておくとよい。
ブロッコリーはほどよい固さのところでひきあげておきましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生