L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉
4本(800g)
りんごのすりおろし
大さじ4
玉ねぎのすりおろし
大さじ4
しょうが汁
小さじ2
おろしにんにく
少々
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/4カップ
はちみつ
大さじ3
りんご
2個(500g)
(レモン汁大さじ1)
さつま芋
(大)1本(300g)
はちみつ
大さじ2
バター
大さじ2
● 油
1
鶏肉の照り焼き
【1】鶏肉は裏側から関節に深く切り込みを入れ、さらに骨に沿って縦に1本切り込みを入れ、皮目全体をフォークで突きます。
【2】たれの材料を混ぜ合わせて(1)の鶏肉をつけ込み、途中で1~2回上下を返し、2時間~一晩おいて味をよくなじませます。
【3】鶏肉のたれをこそげ落とし、皮目を上にして天板に並べ、表面に油適量をまわしかけ、200℃に熱したオーブンで20~30分焼きます。途中で何回か油をかけ、皮をパリッと香ばしく焼き上げます。
【4】器に盛り、りんごとさつま芋のはちみつバターを添えます。
2
りんごとさつま芋のはちみつバター
【1】さつま芋はきれいに洗い、皮ごと5mm厚さの半月切りにし、水にさらします。りんごは皮をむいて芯を除き、5mm厚さのいちょう切りにし、レモン汁をからめます。
【2】さつま芋の水気をふき、りんごと合わせて耐熱容器に入れます。はちみつをかけ、バターをちぎってのせ、ラップをして電子レンジ強に7分かけます。
【3】(2)のラップをはずしてアルミ箔でぴっちり包み直し、鶏肉の脇にのせて一緒に焼きます。
鶏肉の裏側に、関節のとろこは深く、骨の両側に縦に切り込みをいれておく。
つけ合わせもココット型に入れていっしょにオーブンで焼く。
一晩たれにつけ込むときは、冷蔵庫に入れてなじませます。
オーブンの天板につけ合わせが入らない場合は、同様にアルミ箔をかぶせてオーブントースターで15分ほど焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生