L o a d i n g . . .
春巻きの皮(市販品)
5枚
ほうれん草
200g
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1/4個
スライスチーズ
60g
春巻きの皮(市販品)
5枚
かにかまぼこ
4本
(しょうゆ小さじ1)
卵
3個
(塩、こしょう各少々)
マヨネーズ
大さじ3
● 小麦粉、油
1
ほうれん草とチーズの春巻きを作ります。ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気をギュッと絞って2cm長さに切ります。玉ねぎは横に薄切りにし、長さを半分に切ります。スライスチーズは細切りにします。
2
(1)のほうれん草に塩、こしょうをしてふんわりとほぐし、玉ねぎと合わせます。
3
小麦粉大さじ1を同量の水で溶き、のりを作ります。
4
春巻きの皮に(2)とスライスチーズをのせて角からひと巻きし、両端を折り込んでそのままくるりと巻き、巻き終わりに(3)をつけてしっかりとめます。
5
かにかまと炒り卵の春巻きを作ります。卵は塩、こしょうを加えて溶きほぐします。フライパンに油大さじ1を熱して卵液を一気に流し入れ、大きくかき混ぜてフワフワの炒り卵にし、とり出して冷まします。
6
かにかまぼこは2cm長さに切り、粗くほぐしてしょうゆをからめます。これを炒り卵と合わせてマヨネーズであえます。
7
春巻きの皮に(6)をのせ、(4)と同様にして包みます。
8
揚げ油を170℃に熱し、(4)と(7)を適量ずつ入れてきつね色にカラリと揚げます。好みで酢じょうゆ、辛子じょうゆなどをつけて食べます。
具の準備、ほうれん草はゆでて水気をよく絞っておくこと。 (炒めないので水分をここでしっかりきっておく)
チーズは溶けないタイプを使います。
チーズは細切りが面倒なら、ちぎってのせてOK。
炒り卵は冷ますこと、巻く直前にかにかまと合わせること。
揚げ方のコツはゆっくり揚げること、皮をパリッとさせることが大切です。高温の油で揚げても皮の内側の水分が抜けないうちに外側が焦げてしまいます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生