L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
4枚(350g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
キーウィフルーツ
4個
はちみつ
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
▼ つけ合わせ
ジャンボピーマン(黄)
1個
塩、こしょう
各少々
● オリーブ油
1
豚肉は筋切りをし、肉叩きで軽く叩いて薄めにのばし、両面に塩、こしょうをし、バットに入れます。
2
キーウィは皮をむいて約5mm角に刻み、(1)の豚肉に加えてからめ、20~30分マリネします。
3
ピーマンはヘタと種を除いて一口大の乱切りにします。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱してさっと炒め、塩、こしょうで調味してとり出します。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)から豚肉をとり出して並べ入れ、焼き色をつけて裏返します。
5
(4)に(2)のキーウィを加え、弱めの中火で煮立てます。豚肉に火が通ったらはちみつ、塩、こしょうを加え、フライパンをゆすって味をからめます。
6
器に豚肉を盛ってキーウィのソースをかけ、(3)のピーマンを添えます。
キーウィの風味が豚肉のクセを消し、キーウィに含まれるたんぱく質分解酵素が肉質をやわらかくする。
完熟のキーウィでマリネするとより効果的。最低15分はおく。 (長くつけ込むほど柔らかくなるので、一晩おいてもよい)
豚肉は表面に焼き色をつけてからキーウィをのせて蒸し焼き状にして中まで火を通します。
マリネ液も余すことなくソースに使います。ソースははちみつを効かせるのがポイントです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生