L o a d i n g . . .
米
2合
スープ(スープの素1/3個を水で溶く)
360ml(米と同量)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
100g
にんじん
30g
トマト
1/2個
松の実
15g
▼ 串焼き
牛もも肉(焼肉用)
250g
しし唐辛子
8本
トマト
1個
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
▼ トマトソース
イタリアントマトソース
1缶(285g)
赤唐辛子
3本
オリーブ油
大さじ1
砂糖
少々
こしょう
少々
プリーツレタス
適量
レモン
1/2個
● 油、オリーブ油
1
ピラフを作ります。米は洗って炊飯器に入れ、スープ、塩、こしょうを加えます。
2
玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1でしんなりするまで炒め、粗熱をとって(1)に加えます。
3
トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種を軽く除き、乱切りにして(1)に加えます。松の実も加えて軽く混ぜ、普通に炊き上げます。
4
トマトソースを作ります。赤唐辛子は種を除いてみじん切りにします。フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たらトマトソースを加えて少し煮つめ、砂糖とこしょうで味をととのえます。
5
串焼きを作ります。牛肉は食べやすく切り、トマトは厚めの半月切りにします。牛肉、トマト、しし唐辛子に塩、黒こしょうをふってオリーブ油をからめ、串に牛肉、トマト、しし唐辛子、牛肉の順に刺します。
6
フライパンを熱して(5)を並べ入れ、両面に香ばしい焼き目をつけ、好みの焼き加減に火を通してとり出します。
7
ピラフが炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛ります。(6)の串焼き、プリーツレタス、レモンを添え、トマトソースをかけます。
肉は縫うように刺し、トマトは果肉をくずさないように刺す。
ピラフの玉ねぎとにんじんは必ず冷めてから米と混ぜあわせて炊くこと。
牛肉は薄めのものを求めます。
いただく直前に串焼きを焼いて熱いうちに食べましょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生