L o a d i n g . . .
生がき(加熱用)
16~20個(500g)
衣 《小麦粉100g 片栗粉大さじ3 ベーキングパウダー小さじ1 水160ml サラダ油大さじ1 塩少々 青のり粉適量》
レモン
1/2個
● 塩、油
1
生がきは薄い塩水の中でふり洗いし、ザルにとって水気をよくとります。
2
小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーはふるい合わせます。ボウルに水、サラダ油、塩を合わせて混ぜ、ふるい合わせた粉を加えてよく混ぜ、青のり粉を加えます。ここに生がきを入れてさっくり混ぜます。
3
揚げ油を180℃に熱して(2)の生がきを1個ずつ入れ、1~2分かけてきつね色にカラリと揚げ、油をきります。
4
器に(3)を盛り、レモンを添えます。好みで山椒塩やトマトケチャップを添え、つけて食べます。
濃い目の塩水で、ヒダの間までよく洗って汚れを除く。
ペーパーで水気をよく拭く、この時ヒダの間もよく拭いておかないと揚げたときにハネます。
かきの下処理をしっかりしてから揚げること。
青のりは大さじ1がめやすです。
衣をたっぷりまぶして、中温で時間をかけて揚げると、色はうすくカリッと揚げましょう。
ケチャップと山椒塩を添えていますが、衣の下味だけでも十分いただけます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生