L o a d i n g . . .
2002
12
18
[ 水 ]
2002
12
18
[ 水 ]
豚肉ともちのレンジ蒸し
豚肩ロース肉(薄切り)
250g
カリフラワー
1/2個
切りもち
3切れ(150g)
長ねぎ
15cm
しょうがの薄切り
3~4枚
合わせ調味料 《しょうゆ、甜麺醤各大さじ1+1/2 酒大さじ2 豆板醤小さじ1+1/2 水またはスープ大さじ2 こしょう少々》
香菜
適量
1
豚肉は7~8cm長さに切り、カリフラワーは小房に分けます。切りもちは1.5cm角に切ります。
2
ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
3
長ねぎとしょうがをみじん切りにし、仕上げ用に少し残して(2)に加え、これに(1)を加えて手でよくもみ込みます。
4
(3)を耐熱性の皿に少し広げてのせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ強に6分かけます。いったんとり出して全体を混ぜ、再びラップをして4分かけます。
5
ラップをはずして残りの長ねぎとしょうがをふり、香菜をちぎって散らします。
山高にのせず、全体が平均になるように広げます。
均一に火が通るようにカリフラワーは大きさを切り揃えること。
もちは1個を6等分に切ります。
レンジまかせにできてしまうおかずですが、必ず一度取り出して全体を混ぜてから再びレンジにかけること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生