L o a d i n g . . .
合びき肉(牛肉250gと豚肉150gを合わせる)
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
卵
1/2個分
生パン粉
40g
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう、ナツメッグ
各少々
ピクルス
(小)4本(20g)
黒オリーブ
5粒
ローリエ
1枚
ソース 《マヨネーズ、トマトケチャップ各大さじ2 レモン汁大さじ1/2》
ハーブサラダミックス
適量
● 油
1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、油小さじ2でよく炒め、冷ましておきます。
2
ボウルにひき肉を入れて手で粘りが出るまで練り、卵、生パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグ、(1)を順に加えてよく練り混ぜます。
3
ピクルスと黒オリーブを粗みじん切りにし、(2)に加えて混ぜ込みます。
4
型に薄く油をぬり、(3)をすき間のないように詰め、表面を平らにしてローリエをのせます。
5
(4)を天板にのせて湯をはり、180℃のオーブンで約30分焼きます。途中、表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせて焼き、焼き上がったらとり出してアルミ箔をはずします。
6
ソースの材料を合わせておきます。
7
型からとり出し、1.5cm厚さに切って器に盛り、ハーブサラダミックスを添え、ソースを別添えにします。
冷蔵庫で2~3日持つので多めに作り、冷製で食べたり、パンにはさんだりしてもおいしい。
冷めてもおいしいので、冷製オードブルやオープンサンドにしてもおいしいです。
オリーブとピクスルは大きさを揃えるように刻みます。
型につめたら上から型ごと落としてトントン空気を抜くこと。
焼き上がりはすぐにカットせず、型からはずして保温してしばらく置いて落ち着かせてから切ります。
このレシピの先生
倉持 光江 先生