L o a d i n g . . .
2002
12
21
[ 土 ]
2002
12
21
[ 土 ]
鴨のはちみつ焼き&春餅(チュンピン)
ウー・ウェン
先生
■鴨のはちみつ焼き
合鴨ロース肉(抱き身)
2枚
はちみつ
大さじ4
■春餅
強力粉
100g
薄力粉
100g
熱湯
170ml
長ねぎのせん切り
適量
甜麺醤
適量
●打ち粉(強力粉)、油
1
鴨のはちみつ焼きを作る
【1】鴨肉全体にはちみつをまんべんなくぬり、風通しのよいところに30~40分おきます。
【2】フライパンを中火で熱し、(1)を皮のほうから焼き、脂が出てきたら返してふたをし、もう一度返して皮のほうを約2分焼き、菜箸を刺して澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がりです。
【3】粗熱がとれたら薄切りにします。
2
春餅を作る
【1】ボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、熱湯を一度に加えて手早く菜箸で混ぜ、手が入れられるくらいに冷めたら手でよくこね、ひとつにまとめます。固く絞ったぬれぶきんをかけて15分ほどおき、熱をとります。
【2】めん台に打ち粉をふって(1)をとり出し、外側の生地を内側に折り込むようにしながらよくこね、長方形に形を整えます。
【3】包丁で半分に切り、切り口に打ち粉をまぶし、それぞれ20cm長さの棒状にのばします。2本並べて包丁で軽く9等分の印をつけ、90度ずつまわしながら切り、切り口を上にして手のひらで押しつぶします。
【4】小皿に油少々を用意し、生地をつまんで油をつけ、もうひとつの生地の上に重ね、手のひらで軽く押さえます。同様にして全部重ね合わせます。
【5】合わせた生地をめん棒で中央から四方に向けて均等な厚さにのばし、直径15cmの円形にします。
【6】樹脂加工のフライパンを熱し、油をひかずに(5)を入れて中火で焼き、ふくらんできたら裏返し、さらにふくらんできたら再び裏返し、うっすらと焼き目がついたら器にとり出します。焼き上がりまでは30秒弱が目安です。
【7】とり出した生地はフライ返しで押さえて熱い空気を抜き、縁から少しずつはがして2枚にし、焼き目の面を外側ににして半分に折り、器に盛ります。
【食べ方】 春餅に甜麺醤をぬり、鴨肉とねぎをのせて包み、手で持って食べます。
焼き上がった春餅は熱いうちに2枚にはがし、半分に折りたたんで器に盛ります。
この時乾燥しないようにふきんでかぶせておくとこ。
クリスマスパーティーは今年は合鴨でチャイニーズスタイルはいかがでしょうか。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生