L o a d i n g . . .
■数の子のマリネ
塩数の子
8本
にんにくの薄切り
4かけ分
ディル
8本
●バージンオリーブ油
■うにの一口フラン
生うに
(小)1箱
卵黄
6個分
生クリーム
150ml
コンソメスープ(缶詰)
(2倍濃縮タイプ)75ml
※ストレートタイプなら150ml
塩、こしょう
各少々
生クリーム
適量
チャービル
少々
■スモークサーモンと千枚漬けの砧巻き
スモークサーモン
12枚
千枚漬け
4枚
糸三つ葉
4本
1
数の子のマリネ
【1】数の子はたっぷりの水につけて一晩おき、塩抜きをします。表面の薄皮が白く浮き上がってくるので、指でこするようにしてきれいにむきとり、さっと洗います。少し食べてみて、ちょうどよい塩加減になるまでさらに半日~1日塩抜きします。
【2】数の子の水気をふいて密封袋に入れ、にんにくの薄切りとディル、オリーブ油大さじ5~6を加えて数の子全体にまぶし、冷蔵庫で保存します。2~3日目から食べられ、約1週間保存が可能。盛りつけるときにオリーブ油を軽くふき、一口大に切ります。
2
うにの一口フラン
【1】卵黄、生クリーム、同量の水で割ったコンソメスープ(ストレートタイプならそのまま)を合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
【2】ぐい呑みなどの器に、(1)をこしながら器の半分まで注ぎ、うにの半量を等分して入れ、残りの(1)をこし入れます。
【3】(2)を天板にのせて140℃のオーブンに入れ、天板に熱湯を注いで湯煎にし、約20分焼きます。中心がフルフルッと揺れるくらいに火が通ったら、とり出して氷水につけ、手早く粗熱をとります。
【4】食べるときに生クリームを適量注ぎ、残りのうにをのせ、チャービルをあしらいます。
【メモ】 焼きたての熱々を食べてもおいしい。
3
スモークサーモンと千枚漬けの砧巻き
【1】三つ葉は葉を除き、さっとゆでて水にとり、水気をきります。
【2】千枚漬けはペーパータオルなどで汁気を押さえ、1枚にスモークサーモンを3枚ずつ並べてのせ、端からクルクルと巻きます。
【3】1本を三つ葉1本で2か所ずつ結び、両端を切り落として半分に切ります。
うにのフランは小さ目のぐい呑みでつくるのがおすすめです。
また、焼き上がりは1個ずつ竹串を刺して確認し、できたものからとり出していきます。
また器によって焼き時間が異なります。(磁器のもののほうが早く焼ける)
このレシピの先生
久保 香菜子 先生