L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(450g)
(塩、こしょう各少々)
しめじ
1パック
生椎茸
1袋
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
溶けるチーズ
1カップ
卵
4個
牛乳
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ2
塩、こしょう
各少々
● バター
1
じゃが芋はきれいに洗い、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ強に約12分かけてやわらかくします。熱いうちに皮をむき、1cm厚さの輪切りにして塩、こしょうをふります。
2
しめじは石づきをとって小房に分け、生椎茸は石づきをとって5mm厚さに切ります。フライパンにバター大さじ3を熱してしめじと生椎茸を炒め、塩、こしょうをふります。
3
バターを薄くぬったグラタン皿に(1)のじゃが芋、(2)のきのこ、チーズの半量を入れます。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、パセリのみじん切り、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。これを(3)にかけ、上に残りのチーズを散らします。
5
200℃に熱したオーブンに入れ、表面にきれいな焼き目がつくまで20~25分焼きます。
バジルとオリーブ油、オリーブペーストの香りとコクを生かした、玉ねぎ、赤ピーマン、ガーリックなどの具材がたっぷり入ったドレッシング。魚介のマリネにも向きます。
じゃが芋をたてかけるようにして並べて卵液を流し入れる。
焼き時間は具(じゃが芋、きのこ)があたたかいうちに入れて焼いた場合は25分ですが、冷たいともっと時間がかかります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生