L o a d i n g . . .
豚ロース肉(ソテー用)
(120gのもの)4枚
ごまだれ《すり白ごま大さじ8 みりん大さじ3 しょうゆ大さじ2 みそ大さじ1》
長芋
(正味)200g
長ねぎ
1本
(塩少々)
1
豚肉は筋切りをし、肉叩きで軽く叩きます。
2
ごまだれの材料を混ぜ合わせ、少量をとり分けます。残りのごまだれに豚肉を入れてからめ、10~15分つけ込みます。
3
長芋は皮をむき、1cm厚さに切ります。長ねぎは斜め切りにします。
4
(2)の豚肉をグリルに入れ、中火で両面をこんがり焼き、中まで火を通します。長芋もとり分けておいたごまだれをのせて一緒に焼き、長ねぎも傍らでさっと焼き、長ねぎには塩をふります。
5
豚肉を食べやすく切って器に盛り、長芋と長ねぎを添えます。
■ 材料 ・小松菜(200g) ・油揚げ(1枚)だし昆布 ・(10cmを2カップの水につけておく) ・かつお節(1カップ) ・みりん(大さじ1) ・塩(小さじ1/2) ・しょうゆ(大さじ1) ■ 作り方 (1)小松菜は3~4cm長さに切り、油揚げは縦3等分にして細切りにします。 (2)小鍋に昆布だしを煮立て、昆布を取り除き、みりん、塩、しょうゆを加え、小松菜の茎、油揚げも加えふたをしてさっと煮、小松菜の葉も加えて、仕上げに手でもんだかつお節を加えて火を止めて器に盛ります。
豚肉は焼いたときにそり返らないように、筋切りをして肉叩きでよく叩いておきます。
オーブントースターで焼く場合は、強5分、一度取り出してむきを変えて(焼きムラにならないように)再度5分焼きます。
長芋はごまだれに焼き色がつけばOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生