L o a d i n g . . .
2003
1
9
[ 木 ]
2003
1
9
[ 木 ]
白菜とベーコンのクリームスープ
小川 聖子
先生
289kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
白菜
800g
ベーコン(薄切り)
4枚
スープの素
1個
白ワイン
1/2カップ
生クリーム
3/4カップ
粉チーズ
大さじ1
塩
小さじ1/2
粉チーズ
適量
粗びき黒こしょう
少々
● 油
1
白菜は縦半分に切って小口から細切りにします。ベーコンは細かく刻みます。
2
鍋に油大さじ1を熱してベーコンを炒め、香りが出たら白菜を加え、油がなじむまでしっかり炒めます。
3
(2)にスープの素、白ワイン、水4カップを加えます。煮立ったらアクをとり、弱火にして約30分、白菜がとろけるようにやわらかくなるまでコトコト煮ます。
4
(3)に生クリームと粉チーズを加え、塩で味をととのえます。
5
器に盛り、粉チーズと粗びき黒こしょうをふります。
白いスープに仕上げたいときは白菜の青い部分は除きます。
白菜は一度に全部鍋に入れず、2~3回に分けて、かさが減ったら足して炒めるようにします。
白菜から水分がでてくるので、10分くらいかけてじっくり炒めること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生