L o a d i n g . . .
ドライイースト
7g
砂糖
ひとつまみ
ぬるま湯
30ml
強力粉
180g
薄力粉
90g
砂糖
50g
塩
小さじ1/2
卵黄
2個分
ヨーグルト(加糖)
40ml
レモンのすりおろし
1個分
水
70ml
牛乳
大さじ2
バター
25g
バター
55g
砂糖
40g
バニラオイル
少々
シナモンパウダー
小さじ1/2強
▼ マラスキーノシロップ
グラニュー糖
30g
水
50ml
マラスキーノ
大さじ1
● 打ち粉、型ぬり用バター
1
ブリオッシュ生地を作ります
【1】ドライイーストに砂糖とぬるま湯を加えてよく溶かし、湯煎にかけて発酵させます。
【2】ボウルに強力粉と薄力粉を合わせてふるい入れ、砂糖と塩を加えて混ぜ、卵黄、ヨーグルト、レモンのすりおろし、水、牛乳を加えて混ぜます。
【3】ざっと混ぜたら、プクプクと発酵中のイーストを入れて混ぜます。グルテンが出るように、グイグイ引っぱりながらもち状になるまでこねます。
【4】湯煎で溶かしたバターを、熱が少しとれたところで(3)に加えます。バターがしっかり混ざり、ツヤが出るまでさらによくこねます。
【5】生地をひとまとめにし、ボウルに固く絞ったぬれぶきんをかけ、底を50℃の湯につけて2倍になるまで発酵させます(30~35分)。
2
シナモンクリームを作ります
【1】室温で少しやわらかくしたバターに砂糖を加えてホイップし、バニラオイルとシナモンパウダーを加えて混ぜます。
3
マラスキーノシロップを作ります
【1】小鍋にグラニュー糖と水を合わせて軽く沸騰させ、ボウルに移してマラスキーノを加え、冷ましておきます。
4
生地を成形してさらに2次発酵させます
【1】打ち粉をした台に発酵したブリオッシュ生地をのせ、あまりいじらないように(決してガス抜きはしない)2等分して丸めます。それぞれめん棒で10×15cm位にのばし、シナモンクリームをぬって軽く巻いていきます。直径3~3.5cm、長さ15cmの棒状が2本できます。
【2】それぞれ5等分し、切り口を上に立てながら軽くバターをぬった型に周囲に8個、中心に2個並べていきます。
【3】固く絞ったぬれぶきんをかけ、底を50℃の湯につけて約30分、2倍になるまで発酵させます。生地がくっつく状態になります。
5
焼いてシロップをぬります
【1】160~170℃に熱したオーブンに入れて約30分焼きます。約25分たったらマラスキーノシロップをたっぷりぬり、再びオーブンに入れて残り5分を焼きます。
【2】焼き上がりにもシロップをぬり、型から出して出来上がり。好みで粉糖をふります。
このレシピの先生
葛西 由利 先生