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ほうれん草のカレー
牧 弘美
先生
266kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
牛乳
4カップ
酢
大さじ4
ほうれん草
350g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
クミンシード
小さじ1/2
トマトペースト
大さじ1
ターメリック
小さじ1
コリアンダー(粉)
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/3~1
スープ(スープの素小さじ1を水で溶く)
2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ガラムマサラ
小さじ1強
●塩、油
好みのポケットパンを添え、はさんで食べます。ごはんやナンを添えてもよいでしょう。
(1)鍋に牛乳を入れて強火にかけ、沸騰直前に酢を加えて泡立て器でかき混ぜる。
(2)モロモロの状態になったらぬれ布巾を敷いたザルにあける。
(3)水気をきって、厚さが1cmの四角形になるように布巾に包んで重石をする。
(4)1時間おいた状態。(冷ましてしっかり水気をきらないと固まらない)
カッテージチーズを作る鍋はホーローかステンレス製を使用します。
玉ねぎを茶色になるまでじっくり炒めるのがおいしくするコツです。
5分くらいかけてじっくり炒めた玉ねぎの甘みがコクのあるカレーのもとになります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生