L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450g)
みそ床《みそ60g 酒、みりん各大さじ1/2 砂糖大さじ1》
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
八角
1個
酒
大さじ2
1
鶏肉は余分な脂を切りとり、身のほうに包丁を入れて筋切りし、味がしみ込みやすいように皮目をフォークで突いておきます。
2
みそ床の材料を合わせて鶏肉にまぶしつけ、30分~1時間おいて味をなじませます。
3
長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにします。
4
フライパンに長ねぎを敷き、鶏肉をみそ床をつけたまま皮目を下にして並べ入れ、しょうがと八角をのせ、鍋肌から酒をまわし入れ、ぴっちりふたをして中火にかけます。
5
蒸気が出てきたら火を弱め、鶏肉に火が通るまで12~13分蒸し焼きにし、鶏肉を裏返して全体によく味をからめ、火を止めます。
6
鶏肉の粗熱がとれたらとり出して食べやすい大きさに切り、フライパンに残った長ねぎとしょうがを添えて盛ります。
みそが焦げつかないように、必ずフライパンにねぎを敷いた上に鶏肉をのせます。
ボールにみそ床の材料を合わせて鶏肉を加えてもみ込んでラップをあてて1時間以上おきます。
焼いている途中、鍋をゆすりねぎが焦げつかないように火加減に注意して蒸し焼きにします。
焼き上がりはすぐに切らずに5分ほどおいてから切り分けます。(余熱で火を通す)
このレシピの先生
牧 弘美 先生