L o a d i n g . . .
里芋
350g
豚バラ肉(塊 脂の少ないもの)
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
(大)1かけ
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
イタリアンパセリ
2~3本
1
里芋はきれいに水洗いし、上下を切り落とします。これを耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ強に約6分かけ、そのまま3分おいて余熱で火を通します。熱いうちに皮をむいて5~8mm厚さの輪切りにします。
2
豚肉は3~4cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、塩をふります。
3
玉ねぎは縦半分に切って横に薄切りにします。にんにくは2~3つに切ります。
4
フライパンに豚肉とにんにくを入れて中火にかけ、豚肉の脂を出すようにしながらじっくりと炒めます。
5
豚肉がカリッとしてきたらフライパンの余分な脂をふきとり、玉ねぎを加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしたら(1)の里芋を加えて炒め合わせます。里芋に焼き色がついたら塩と粗びき黒こしょうで調味し、イタリアンパセリの葉をちぎって散らします。
里芋はラップに包んでレンジ蒸しにし、大きいものは半月の薄切りにします。
豚肉は油をひかずに中火で炒めて脂を出し(2分くらいかけて炒める)、バラ肉の脂が十分出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。
里芋の代わりに長芋や京芋でもよい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生