L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(350g)
(白ワイン1/4カップ 塩小さじ2/3 こしょう少々)
白ワイン
大さじ1
バター
20g
しょうがのせん切り
20g
白ワイン
大さじ3
しょうゆ
小さじ1+1/2
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1
じゃが芋
200g
グリンピース(冷凍)
50g
牛乳
大さじ2
バター
5g
塩、こしょう
各少々
レモン
1/2個
● 小麦粉、油
1
たらのムニエル しょうがソース
【1】生だらは白ワインをふりかけて洗い、水気をふいて両面に塩、こしょうをふります。
【2】フライパンに油大さじ1+1/2を熱して火を弱め、(1)の生だらに小麦粉を薄くまぶし、身のほうを下にして並べ入れます。中火でフライパンをゆすりながら焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火にして皮目にも焼き色をつけ、白ワインをふりかけて中まで火を通します。とり出して器に盛ります。
【3】しょうがソースを作ります。フライパンの油をふきとり、バターを溶かしてしょうがを軽く炒めます。白ワイン、しょうゆ、こしょうを加えてかき混ぜながら煮立て、レモン汁を加えて仕上げます。
【4】(2)のたらに(3)のソースをかけ、グリンピース入りマッシュポテトとレモンを添え、あればシブレットを飾ります。
2
グリンピース入りマッシュポテト
【1】じゃが芋は皮をむいて4つに切り、かぶるくらいの水からやわらかくゆで、ゆで汁を捨て、粉ふきにします。
【2】(1)を鍋の中で粗くつぶし、湯通ししたグリンピース、牛乳、バター、塩、こしょうを加え、弱火にかけて練ります。
3
きんかんのはちみつ漬け
【1】きんかん16~20個はぬるま湯できれいに洗い、ヘタをとって水気をふき、竹串で突いて細かく穴を開けます。
【2】(1)を密閉容器に入れ、はちみつ1カップを加えてからめ、ふたをして2~3日おきます。
はちみつにきんかんの香りが移ったら食べ頃。冷蔵庫で1ヶ月は保存できます。お湯割りやスカッシュにしてもおいしいです。
きんかんとはちみつに熱湯を注いできんかんネードにしてもおいしい。
たらはワインをかけて臭みを除きますが、ない場合は牛乳で洗い、水気をよく拭くこと。
たらの皮のところがカリッとするまで焼くのがポイント、こんがり色づいたらワインをふりかけ、一瞬ふたをして中まで熱くします。(皮がカリッとしていないと生臭みが残ってしまします)
きんかんは風邪予防に強い味方です。常備しておくととても便利です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生