L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
大根
300g
わけぎ
1/2わ
白菜キムチ(市販品)
100g
しょうゆ
小さじ1
● 塩、ごま油
1
豚肉は一口大に切り、キムチの漬け汁をまぶしておきます。
2
大根は4~5cm長さの短冊切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら軽く絞ります。
3
わけぎは4~5cm長さに切り、根元と葉先に分けておきます。
4
キムチは食べやすい大きさに切ります。
5
鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら(2)の大根を加えて炒めます。大根に火が通ったらキムチとわけぎの根元を加えてさっと炒め合わせ、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、葉先を加えてひと炒めします。
大根に塩をまぶして5分おき、しんなりしたら水気を絞ります(余分な水分を抜くのがポイント)。
キムチを切るとき、まな板の上に薄いボードをのせて切ると扱いがラクです。
キムチのつけ汁も大切な豚肉の下味役です。キムチを切る前に汁気を絞って肉にまぶします。
このレシピの先生
牧 弘美 先生