L o a d i n g . . .
生鮭
(80gのもの)4切れ
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
衣《卵1個 小麦粉、生パン粉(細かいもの)各適量》
玉ねぎ
50g
ピクルス
(小)3本(15g)
ゆで卵
1個
パセリ
2茎
マヨネーズ
大さじ5
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
サラダ菜
8枚
レモン
1/2個
●塩、油
1
タルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をふってもみ、水気を絞ります。ピクルス、ゆで卵、パセリはみじん切りにします。以上をボウルに合わせ、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく混ぜます。
2
生鮭は厚みに斜めに深く切り目を入れ、半分に切ったスライスチーズを1枚ずつはさみ込み、塩、こしょうをして2~3分おきます。
3
(2)の鮭の水気を軽くとり、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、手で軽く押さえて形を整えます。
4
揚げ油を170℃に熱して(3)を静かに入れ、表面が固まったらときどき上下を返しながらきつね色にカラリと揚げ、油をきります。
5
器にサラダ菜を敷いて(4)のフライを盛り、タルタルソースとレモンを添えます。
チーズがはみ出さないように横に切り目を入れます
タルタルソースのポイントは、玉ねぎの辛みを抜いておくことです。
刻んで塩をまぶしてさらしにくるんでよくもんでから、水洗いします。
鮭は揚げすぎると中のチーズが溶けて出てきてしまいます。
必ず中温で4分くらい時間をかけて揚げます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生